Все сказки и истории в одном месте. читать дальше
URL
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Discovery.
«2011 год – впервые в истории пациент, больной ВИЧ, смог излечиться от вируса иммунодефицита человека после пересадки костного мозга и генной терапии. 2019 год – выпущен на рынок препарат «Золгенсма» для терапии спинально-мышечной дистрофии. Вплоть до 2022 года это было самое дорогое лекарство в мире – одна инъекция оценивалась в 2 млн долларов».
***
«Прошли большой эволюционный путь: от «сырьевой экономики» до «экономики впечатлений», в которой мы живем сейчас. чтобы было понятно, о чем идет речь, возьмем, к примеру, кофе. В «сырьевой экономике» потребитель платит за товар – кофе в зернах. В «экономике товаров» - за продукт, произведенный и упакованный под определенным, вызывающим доверие брендом, например, пачку кофе на полке супермаркета. В «экономике услуг» - за процесс подачи чашки кофе в ресторане, когда не нужно задумываться ни о приготовлении напитка, ни о последующем мытье грязной посуды. В «экономике впечатлений» принесенной официантом чашечки кофе уже недостаточно – мы хотим, чтобы к привычному напитку прилагалось что-то еще. Например, роскошные виды со смотровой площадки в центре любимого города. Во главу угла ставится новый эмоциональный опыт, а сам вкус кофе отходит на второй план. Тренд на впечатления существовал всегда и активно культивировался маркетологами – вместе с товаром клиенту предлагалось купить ощущение, состояние, статус, мечту».
***
«Иногда путешественники специально покупают тур-сюрприз, в котором о пункте назначения узнают только в аэропорту вылета. На любви к сюрпризам сыграла и японская авиакомпания Peach: билеты в автоматах доставались покупателю случайным образом, и лишь после покупки он узнавал, куда именно полетит».
***
читать дальше

URL
16:28

Привидение кошки, живущее в библиотеке
М.Далин «Берег Стикса». Городская фэнтези. Второй сборник вампирских повестей. (ну, по крайней мере, в нашей библиотеке их было два).
Сюжет: здесь тоже две повести, и мне опять в основном запомнилась первая. Здесь ГГ тоже начинает с того, что он обычный человек… но он случайно сталкивается с вампирами – и решает во что бы то ни стало стать таким же.
Этот сборник оставил какие-то смешанные впечатления. То есть, написано все так же – в бесконечно изящных поэтических выражениях… Но я как-то не уловила мысль автора. Ну вот, в первом сборнике четко было озвучено, что вампиры – это такие высшие существа, прекрасные и утонченные… присоединиться к ним – это привилегия… Не каждый может стать вампиром, тут идет строгий отбор… Ладно, допустим. Не то чтобы я это одобряю, но заданная система мне понятна.
А в этом сборнике она как-то – для меня – ломается! Потому что вот тут изображен ГГ, который захотел стать вампиром – и стал им, хотя никто так-то не стремился его обращать и все такое. Он буквально вынудил это сделать насильно. И он же совершенно мерзкий… Он не отличается красотой и изяществом, как – видимо – любимые автором женственные юноши… он не отличается какой-то там высокой духовностью и культурой… Да он просто по своим морально нравственным качествам отвратный, с любой точки зрения… хоть вампира, хоть человека… И тем не менее они его приняли, они с ним ничего не сделали… Странно, непонятно…

читать дальше


@темы: Книги

URL
16:27

Привидение кошки, живущее в библиотеке
М.Далин «Лунный бархат». Фэнтези… городская? )) Warning! Книжка для слэшеров.
Сюжет: это цикл вампирских повестей. В этом сборнике две повести. Мне больше всего запомнилась одна – собственно, заглавная. В ней рассказывается история небольшой компании случайно прибившихся друг к другу людей, которые случайно, не по своей воле стали вампирами. И узнали, что помимо нашей привычной реальности, есть еще другая, обратная, ночная сторона, где царствуют князья ночи и т.д. (сами можете добавить что-нибудь пафосное )) )
Да, пафоса тут просто море… ))) И всего бесконечно красивого и изящного. Поэтому я страшно долго продиралась через начало… меня это ужасно бесило – ну да, да, я поняла уже, что автор умеет в красивое, поэтичное, изящное и пафосное… но можно покороче??
В общем, вы поняли, что я уже была наслышана про автора, и у меня было громадное предубеждение… И начало только это все подкрепляло… Ну, правда, я ругалась, скрипела зубами – но читать почему-то не бросила. )) И таки дочитала до конца. По правде говоря, автор каким-то чудесным образом даже переборол мой откровенно негативный настрой – мне это даже… ну, не скажу, что понравилось… но было как-то завораживающе… Такая себе мрачная, готическая картинка… И даже с размышлениями о жизни и смерти, все такое.
читать дальше

@темы: Книги

URL
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Дж.Д.Карр. Четыре орудия убийства.
«- Постойте! – воскликнул молодой адвокат. – Вы говорите, что знаете, кто убийца, можете это доказать и поэтому будете молчать? Вы же противоречите сами себе!
- Нисколько. То, что я вычислил убийцу, чести мне не делает. Я искал доказательства и нашел их. В этом мне помогли несколько улик. Если вы считаете, что я несу чепуху, то позвольте рассказать вам об аналогичном случае.
Предположим, вы читаете детективный рассказ с захватывающим сюжетом. К примеру, в кресле возле окна находят задушенного мужчину. На нем маска домино. Все часы в доме повернуты циферблатом к стене. Автор рассказа постепенно заставляет вас думать, что ключом к разгадке убийства служит найденная в кармане жертвы чайная ложка и что только с ее помощью можно назвать имя преступника. Вы следите за моими словами? Ни о каких других уликах, кроме нее, он не говорит.
- И что это объясняет? – спросил Брюс.
Банколен бросил на него проницательный взгляд:
читать дальше

URL
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Федор Сологуб.

В одном из наших городов
Жил-был смиренный обыватель.
Он после праведных трудов
Был рад добраться до кровати.

Послушен власти, исполнял
Он все приказы и декреты,
И никого не затруднял
Он подозрительным секретом.

Как все, служил, как все, молчал,
В обыкновенной жил квартире,
Но налетел однажды шквал
И опыт жизненный расширил.

К нему Трагедия пришла,
Бледна, как смерть, с грозой во взоре,
В его квартире пролила
Она и слез, и воплей море.

читать дальше

URL
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Дж.Д.Карр. Отравление в шутку.
«- Нарисуйте картинки! Неужели вы не понимаете всей важности этой процедуры? Н понимаете глубокого психологического воздействия, которое она окажет на раскрытие дела?
- Будь я проклят, если понимаю, - сказал окружной детектив. – Какие картинки нам рисовать?
- Любые, - ответил Росситер.
- О боже! – сказал Сарджент, бросив карандаш.
- Но какой в этом смысл? – спросил я, стараясь говорить спокойно. – Я не умею рисовать. Думаю, Сарджент тоже.
- Но в том-то все и дело! – Росситер повернулся ко мне. – Если бы вы умели рисовать, я бы не просил вас это делать.
Чувство юмора Сарджента испарилось полностью. Его глаза злобно сверкали. Но думаю, в глубине души он подозревал, что это может быть какой-то внешне безумный английский метод полицейской работы, в котором скрывается глубокий смысл. Таковы наши нынешние убеждения. Мы стали настолько просвещенными и прогрессивными, что отвергаем все суеверия, если только они не научные, поэтому создали пугало под названием «современная психология» и дрожим перед его пророческим жезлом. В наш век самопознания шарлатанство обрело респектабельность, неведомую знахарству прошлого.
читать дальше

URL
Привидение кошки, живущее в библиотеке
А.Кончаловский. Низкие истины.
«Лет с семнадцати хочется убежать подальше от родителей, не видеть их и не слышать – чего от них ждать, кроме неприятностей! Мы с друзьями сидим у меня в комнате, курим, выпиваем, открывается дверь – отец! Сигареты надо тут же выбросить, бутылку спрятать.
- Вы что, курите?! – спрашивает отец, нюхая воздух.
Вот зануда! Только и ищет повод, чтобы сказать гадость. И от мамы тоже хотелось бежать, ну разве что кроме тех случаев, когда надо было подластиться, поцеловать, что-то выпросить.
Лет с шестнадцати, когда у меня уже установился голос, он стал очень похож на отцовский. Так что и в консерваторские и во вгиковские годы у меня не было проблем с билетами ни в какой театр. Я звонил администратору, говорил с хорошо натренированным заиканием: «Это Михалков! М-моему сыну нужно два билета". Папину подпись в дневнике, куда, к счастью, он и мама почти не заглядывали, я подделывал идеально. И не только в дневнике. На бланках «Депутат Верховного Совета СССР Сергей Михалков» я подписывался под такими ходатайствами, о которых он не имел ни малейшего представления. читать дальше

URL
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Борис Пастернак.
Памяти Рейснер.

Лариса, вот когда посожалею,
Что я не смерть и ноль в сравненьи с ней.
Я б разузнал, чем держится без клею
Живая повесть на обрывках дней.

Как я присматривался к матерьялам!
Валились зимы кучей, шли дожди,
Запахивались вьюги одеялом
С грудными городами на груди.

Мелькали пешеходы в непогоду,
Ползли возы за первый поворот,
Года по горло погружались в воду,
Потоки новых запружали брод.

А в перегонном кубе все упрямей
Варилась жизнь, и шла постройка гнезд.
Работы оцепляли фонарями
При свете слова, разума и звезд.

Осмотришься, какой из нас не свалян
Из хлопьев и из недомолвок мглы?
Нас воспитала красота развалин,
Лишь ты превыше всякой похвалы.

читать дальше

URL
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Григорий Поженян.
Бранденбургские кони.

Когда начинаются войны
и сыплются первые мины,
последних признаний достойны
в теплушки садятся мужчины.
Одною обувкой обуты,
едины одною заботой,
теперь они заняты будут
одною и той же работой.
Теперь они точно поделят
двухверстку земли на квадраты.
И будут по метру в неделю
ползти на обратные скаты.
И как бы земля ни дрожала,
и как бы она ни горела,
и сколько бы в ней ни лежало
упавших за правое дело.
Пока кровенеют закаты,
в дыму погребальной лощины —
садятся в теплушки мужчины,
ползут на обратные скаты.
читать дальше

URL
16:39

Привидение кошки, живущее в библиотеке
(задумчиво) День Победы, день Победы...
В телеграме Юзефович на голубом глазу рассказала памятную историю. Дескать, ее бабушка прошла войну э... в госпиталях... а дедушка в артиллерии... И вот, значит, уже идет штурм Берлина, а бабушка в госпитале оперирует раненых, так она даже не могла спокойно делать операции, потому что рядом работала артиллерия, и все тряслось. Поэтому бабушка "очень не любила артиллеристов". А потом, когда они встретились с дедушкой и создали семью, оказалось, что дедушка был именно в тех частях, которые вели артобстрел рядом с госпиталем бабушки, что мешало ей работать. Вот, заключает Юзефович, любовь сильнее смерти и все такое.
Что тут, собственно, примечательного? А то, что буквально недавно Юзефович исполняла традиционный номер нашей креативно-либеральной интеллигенции и трагически поведала, что у нее бабушка воевала, но ничего о войне не рассказывала.

Вот я как раз об этом. Задумайтесь, кто вбрасывает столько лет этот мем - "дедушка прошел войну, но никогда ничего о ней не рассказывал" - а потому что в СССР нам все врали про войну - и т.д.

:witch:

@темы: Умозрительное и конспирологическое

URL
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Д.Артис. Дневник добровольца.
«Как героизм превращается в идиотизм? Очень просто.
Сначала «ноги» заносили по красной зоне две тонны взрывчатки, потом парни закладывали взрывчатку под позиции немцев. Ползком по узким трубам, наполненным водой. Третий этап. Оказалось, что неправильно рассчитали и в том месте взрывать нельзя. Парни вытащили взрывчатку. Да, назад по узким трубам, наполненным водой. Но это еще не предел человеческому идиотизму. Две тонны взрывчатки лежат на нашей позиции, которую постоянно обстреливают, и значит, что взрывчатка может в любой момент сдетонировать. Погибнут все. Все без исключения. Решили опять занести ее под немцев. Если уж сдетонирует, то лучше там. Смешно? Мне смешно. Смешно и страшно.. вот в такие моменты, когда понимаешь, что твоя жизнь в руках идиотов, начинаешь испытывать страх. Говорить на эту тему больше не хочется. Думать тоже. Иначе загоню себя в угол, из которого потом не выберусь.
читать дальше

URL
16:27

Привидение кошки, живущее в библиотеке
С днем Победы, товарищи!
(картинки не грузятся)

URL
Привидение кошки, живущее в библиотеке
М.Рольникайте. Я должна рассказать.

«Изредка темноту рассекают перекрестные полосы прожекторов. Скользят по небу, словно обыскивая его. Папа говорит, что они ищут вражеские самолеты. Я крепко зажмуриваю глаза и не смотрю на небо. Тогда совсем не чувствую, что война. Тепло. Как в обычную летнюю ночь. Правда, обычно я бы в такое время уже давно спала».

«Оккупанты повесили за ноги нескольких человек. Кто-то донес, что они пытались эвакуироваться в глубь Советского Союза, но не смогли и вернулись. А если дворник и на нас донесет?»

«В городе снова вывешивают приказы… Очевидно, в их проклятом гестапо сидит какой-то дьявол и специально придумывает для нас новые беды».

«Семьи советских офицеров заперли в двух домах по улице Субачяус и держат. Правда, неизвестно, что с ними будет дальше. Фашистов вообще не поймешь: во всем мире военнопленных не убивают, а они в Понарах расстреляли четыре тысячи».

«Все прячут у знакомых литовцев или поляков свои вещи: фашисты могут их тоже описать, как описали мебель. Тогда не на что будет жить"»

«Люди ищут работу, потому что работающие получат удостоверение с немецким орлом, и «хапуны» их не тронут. Многие уже работают на ремонте дорог, на аэродроме и еще где-то. Но оказывается, что это почти не помогает. Бандиты разрывают предъявленное удостоверение и все равно уводят. Как они своевольничают! А пожаловаться некому. И сопротивляться нельзя. Одна женщина не давала увести мужа. Ее застрелили на месте, у него на глазах…»

читать дальше


URL
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Популярная механика.
«По некоторым оценкам, от 20 до 25% пациентов, получивших чужую почку, впоследствии умирают, сохраняя ее достаточно здоровой для следующей пересадки. На сегодняшний день медики уверены, что широкое использование повторной трансплантации смогло бы помочь многим больным, которые нередко вынуждены проводить долгие годы в ожидании донорского органа».
***
«23 минуты в день глаза остаются закрытыми из-за моргания».
***
«9200 видов деревьев, по подсчетам ученых, еще предстоит открыть (пока известно около 64100)».
***
«Экспериментальная камера, собранная учеными из Принстонского университета, не больше крупицы поваренной соли, но может делать довольно четкие полноцветные снимки. Для этого используется метаповерхность – структуры, похожие на высокие цилиндры, нанесенные на подложку из нитрида кремния. Камера содержит 1,6 млн таких столбиков разных размеров, расположенных в строгом порядке. Размеры каждого из них сравнимы с размерами вирусной частицы. Проходя через этот «лес», свет «запутывается», позволяя системе работать, как оптика обычной фотокамеры. Компьютерная обработка расшифровывает полученные данные, реконструируя готовый кадр».
***
читать дальше

URL
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Федор Сологуб.

Зеленые слова так ласковы, так радостны,
Так сладостны,
Как утренний весенний сон.

Лиловые слова так вкрадчиво-медлительны,
Так утомительны,
Как дальний предвечерний звон.

Румяные слова веселые, такие звонкие,
Такие тонкие,
Как на закате небосклон.

Пурпурные слова так пламенны, торжественны,
Божественны,
Как песни праздничные жен.

Лазурные слова прозрачные, высокие,
Глубокие,
Как сердцем чаемый полон.

Жемчужные слова пречистые, таинственны,
Единственны,
Как светлый Божеский закон.

А если нет у слов окраски,
То это лишь пустые маски,
Как ни блестят, как ни звучат,
Но ничего не говорят.
Для душ, стремящихся
Расторгнуть сон
Безумно длящихся
Времен.

читать дальше

URL
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Нюрнбергский процесс. Сборник материалов.
«Вступительная речь главного обвинителя от Великобритании Хартли Шоукросса. 4 декабря 1945 года.
«В одной из своих речей Гитлер, лидер нацистских заговорщиков, которые теперь предстали перед вашим судом, сказал, касаясь своих военных планов: «Я дам пропагандистский повод для того, чтобы начать войну. Не имеет значения, будет ли он основательным. Победителя потом не спросят, говорил ли он правду. При начале и ведении войны имеет значение не право, а победа – право принадлежит сильнейшему».
Британская империя дважды вышла победительницей из войн, которые были навязаны ей на протяжении жизни одного поколения, но именно потому, что мы понимаем, что одной победы недостаточно, что сила не означает непременно права, что длительный мир и господство международной справедливости не могут быть достигнуты только с помощью сильной руки, именно поэтому Британская империя принимает участие в этом суде. Есть люди, которые, быть может, скажут, что с этими жалкими существами надо было расправиться без всякого суда, сразу, что поскольку у них лично отнята возможность творить зло, их нужно бросить в бездну забвения без этого продуманного и тщательного исследования той роли, которую они сыграли в том, чтобы погрузить этот мир в пучину войны.
читать дальше


URL
16:51

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Как же надоело... на дайри попадаю раз в сутки. :witch: Потом они отключаются.
Может, это знак от вселенной - нечего флудить? :crzsot:

URL
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Д.Артис. Дневник добровольца.
«19 августа. Один пленный. Сдался сам. Мальчишка. По виду домашний ребенок. Правду говорят, когда хохол умнеет, он становится русским. Это был умный хохол.
Мальчишка полз к нам, размахивая белой тряпкой. Немцы заметили его и открыли огонь на поражение. Мы прикрыли ответным. «Быстрее, быстрее, - кричим, - голову ниже пригни!» Мальчишка обделался от страха, но продолжал ползти. Глаза как у сумасшедшего, большие, неморгающие».
***
«30 августа. Бича – помкоменданта. Дедуля – водитель уазика.
Бича по рации:
- Дедуля, ты куда парней отвез?
- На лесоповал, - отвечает.
- Парням в банк надо было, деньги с карточек снять.
У меня истерика. Представил себе лица парней, которые поехали при параде с карточками и паспортами в банк обналичить денег на прокорм, а приехали валить лес.
Дедуля жжет. Мы непобедимы».
***
читать дальше


URL
Привидение кошки, живущее в библиотеке
О.Борисов. Отзвучья земного.
«10 октября 1974г.
Товстоногов придумал замечательно: в «Мешках» должны быть живые собаки. Настаивал, чтобы мы с Давидом Либуркиным //режиссер// поехали на живодерню. «Видите ли, Олег… это как «Птицы» Хичкока. Вы видели в Доме кино? Как они крыльями машут над городом!.. Но там это проклятье, а в нашем случае собаки – совесть народа… И укусить могут, как эти птицы. И в щеку лизнут, если человека уважают… Нет, чем больше я об этом думаю, тем гениальней я нахожу эту идею!»
Видимо, он немного остыл, когда задумался, как это реально сделать. Если сначала речь шла о стае («Что нам стоит в любимом народом театре завести стаю собак!»), то потом все-таки остановился на двух. «Олег, нам нужны не откормленные, не респектабельные, а чахлые, которые в блокаду могли человека сожрать!» Две чахлые собаки – такое задание получил Либуркин. Было ясно, что на живодерню поеду и я, так как я должен этих собак к себе приручать.
На живодерне нас встретил молодой парень с удавкой. Попросил не обращать на нее внимания. Вроде как она перешла к нему от предыдущего инструктора. «Настоящий был садист», - добавляет этот, молодой. Я его почти не слышу, потому что лай и скулеж – душераздирающие. Они ведь все чувствуют – кому дня три осталось, кому десять, но не больше. Им сделают укол, и они уснут. «А что остается? Выхода нет…» - продолжает молодой инструктор. Но почему здесь, на живодерне инструктор? «А это и не живодерня – кто вам сказал? Слово-то несправедливое. Это – Дормехслужба, вот как. Вам не попадалась девочка с отгрызенным ухом? Обглоданная старушка? В Ленинграде знаете сколько укушенных за год? Двадцать тысяч. Люди, конечно, сами виноваты – заводят собак, а потом выбрасывают. Люди – варвары!» Он сказал это и пошел за собакой, которую для нас приготовил. Ему, конечно, звонили, и он уже все знал.
читать дальше

URL
16:17

Привидение кошки, живущее в библиотеке
1

URL